Lebkuchengewürz
Jede Region Europas hat ihre eigenen Lebkuchen- und Pfefferkuchenrezepte, und selbst in Ostasien findet man verwandte Würzmischungen; man denke nur an die chinesischen „Fünf Gewürze“. Dies ist unsere Interpretation, eine lang erprobte Variante mit einem ordentlichen Anteil Zimts.
Es existiert eine Vielzahl Lebkuchenrezepte mit ganz unterschiedlichen Angaben zu den zu verwendenden Mengen an Mehl, Honig usw. Auf 500g Mehl und vielleicht 300g Honig kommen Sie mit 1 bis 2 Teelöffeln unseres Lebkuchen-Gewürzes aus.
Tipp: Lebkuchengewürze oder fertige Lebkuchen werden auch gern für Soßen verwendet. Machen Sie hiermit einmal ein Brathähnchen oder eine Ente statt mit den chinesischen fünf Gewürzen.
Zutaten: Geordnet nach den Anteilen sind Zimt, Canehl, Anis, Nelke, Fenchel, Piment und Macis enthalten.
Anmelden